18日,省委政法委办公会议召开2018年度民主生活会,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化创新理论武装,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,奋力开创浙江政法工作新局面为主题,深入进行自我检查和党性分析,认真开展批评和自我批评。

1547818980263_5c41d7e4159bb82a0fcbeedc.jpg

  省委常委、政法委书记王昌荣参加会议并讲话。

  会前,委办公会议成员深入学习研读有关文件、书目,相互谈心谈话、沟通思想、听取意见,撰写对照检查材料,作了认真准备。会议通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况和2018年度征求意见情况。省委政法委常务副书记朱晨代表委办公会议作对照检查,从突出政治建设、强化责任担当、转变工作作风等方面明确了今后努力方向和改进措施。随后,委办公会议成员围绕思想政治、精神状态、工作作风等方面逐一对照检查发言,并相互批评帮助。省纪委、省委组织部相关负责同志作点评。

  王昌荣在讲话中指出,这次民主生活会是省委政法委机构改革后的第一次,也是委机关新组建领导班子的第一次。大家会前作了认真准备,自我批评实事求是,相互批评开诚布公,整改措施明确具体,体现了对事业、对组织、对同志高度负责的精神,体现了即知即改的态度和真抓真改的决心,达到了统一思想、明确方向、凝心聚力的目的。

  王昌荣指出,民主生活会的成效最终要体现到整改上,对查摆出的问题,要立说立行、即知即改,以清单化方式,落实整改措施,真正把民主生活会“下半篇文章”抓实、抓好、抓出成效。要以这次民主生活会为新起点,深入学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会、十九届中央纪委三次全会、中央政法工作会议上发表的重要讲话精神,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,切实增强自我革命意识,着力提升履职尽责水平,充分发挥在全省政法系统领导班子中“火车头”“排头兵”的作用,更好地担负起新时代浙江政法工作新使命。要在提高政治站位上立更高标准、起带头作用,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加主动地学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,更加严肃地恪守政治纪律政治规矩,确保中央和省委的决策部署不折不扣落实。要在贯彻民主集中制上立更高标准、起带头作用,自觉遵守党内各项规章制度,不断提高民主素养,既充分发扬民主,又善于正确集中,真正把民主集中制的优势转化为做好工作的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。要在作风建设上立更高标准、起带头作用,进一步在补短板、强弱项上聚焦发力,进一步以项目化管理方式、以钉钉子精神狠抓工作落实,坚决杜绝形式主义、官僚主义,推动浙江政法工作继续干在实处、走在前列、勇立潮头。

  王昌荣强调,当前,要把学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上发表的重要讲话精神作为首要政治任务来抓,坚持学思用贯通、知信行统一,迅速兴起学习贯彻热潮。特别要深刻领会习近平总书记重要讲话中蕴含的新理念新思想新战略、作出的新决策新部署新安排,以只争朝夕的精神状态,以排头兵的战斗姿态,拉高标杆,善谋实干,强化统筹,确保新时代浙江政法工作站位更高、落点更实、效果更好。