31.png

  走进洪家街道统一村,记者就感受到了鲜明的对比——一边是布局散乱的旧房,一边是整齐划一的新式住宅,而村民们都将陆续住进新房,过上幸福的生活。村庄发生这样的变化离不开本村致富带头人——区九届人大代表、统一村党支部书记金锋。

  王菊青一家是第二批住进新房的村民,她的幸福写在脸上:“我1997年嫁过来,一直住的都是老房子,一家人挤在一间二层的小楼里。在2014年之前,我们村已经有十多年没有建新房了,生活极不方便。”金锋告诉记者,这600多间新房的建成,得益于76省道复线、农港城等工程的实施,为村子的发展带来了前所未有的机遇。他说:“现在还有腾达路东延、农港城二期工程都在陆续进行,明年基本上所有的村民都会住进新房。”

  村民们都说,“金锋是好书记,村子里没有人不说他好的。”得到村民们这样的评价可谓来之不易。金锋告诉记者,在农村,征地和拆迁是最难的两件事。76省道复线、农港城等工程需要征地时,一些村民并不理解。作为村党支部书记的金锋,就连续13个晚上挨家挨户做村民的思想工作,并通过村民大会和党员会议等多种形式,把党委和政府的政策讲深讲透,终于顺利完成了征地工作。“作为人大代表,我在做思想工作的同时还要乐于倾听村民的诉求,把他们的声音反映到政府相关部门,目前村里已经解决了老人们的社保问题。”金锋表示。

  除了关注重点项目,金锋还关心农村群众的生产和生活,每次人代会召开前他都会深入群众倾听民声,并通过大量的走访和闭会期间的调研,先后提出了高质量的议案建议十余件,如《关于加快腾达路椒江段建设的建议》、《关于要求将洪家街道建成区范围纳入全区统一规划、统一建设、统一管理的范畴的议案》、《关于尽快建立村级现任干部社会保险制度的建议》等,其中2015年提出的《关于扶持三产企业发展的议案》作为人大常委会主任重点督办议案引起了政府的高度重视,并积极办理和落实。其他建议也得到了有关部门的高度重视。金锋告诉记者,他自提出加快腾达路东延工程以来,区里就给予大力支持,如今该工程的排水、排污工程都已完工,正在完成填渣工作。金锋说:“工地就在村部的边上,我作为建议提出的领衔代表就应该全程跟踪监督,不管我忙不忙每天都会过来转一转,总体来说,对工程的进度和质量都很满意。”此外,金锋提出的《关于增设农港城公交站点的建议》也在近日得到了区交通运输局的答复,今后市民们可以乘坐公交车前往农港城采购农副产品。