法治71.png

  由冯小刚导演、葛优等主演的电影《没完没了》一开始有个经典场景:正在理发的葛优看到自己违停的车被警察拖走,围着理发穿的围布就跑出来,边跑边喊“人在呢,人在呢……”现在,这不再是电影中的场景,而是随时可能发生在我们身边的事情。11月2日上午,记者从交警部门了解到,为进一步加强城区道路交通秩序管理,全面推进文明城市建设,从11月2日起,台州市交通警察局将在城区范围内开展交通秩序专项整治行动,其中违停就是重点整治的一项。

  整治过程中,交警部门将适时调整勤务安排,把警力向路面倾斜,严管严控路面交通秩序,严查车辆违法停车交通违法行为。在交通平峰期时段,科学布置警力,不断增加城区各路段巡逻的频率,发现违法停车的车辆,首先通过鸣笛、喊话提醒驾驶人将车驶离禁停路段,对于拒不驶离和驾驶人不在现场的,严格按照有关规定给予相应的处罚;高峰期时段,加大对医院、码头、车站等路段的交通秩序管理力度,避免因占道停车导致的城区道路交通拥堵。

  “车辆违停严重影响到交通秩序和安全的,交警在进行抄告的同时,将会对违停车辆进行拖移。”市交警局秩序大队大队长李永龙表示,对于不按规定临时停车影响其他车辆和行人通行的,罚款50元,不扣分;机动车违反规定停放、临时停车且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其它车辆、行人通行的,罚款150元,不扣分。

  当日上午,在葭中路和安康路,交警部门就对两辆车辆实施了拖车处理。整治过程中,一些居民纷纷表示,车子在这里乱停,有时候这里车子多的时候就堵住了,年纪大的人过马路很危险的。

  李永龙表示,机动车辆乱停乱放专项整治活动仅仅是一个开端,接下来,交警部门将持续强化停车秩序长效管理机制,力争为广大市民创造和谐的交通环境,希望广大司机朋友们自觉遵守交通规则,规范停车,以免给自己带来不必要的麻烦。